Шоколад – лакомство королей

shokolad-lakomstvo-koroley
Древние ацтеки называли шоколад «горькая вода». Очень давно несколько веков подряд шоколад употребляли в виде напитка. Плоды дерева какао, родина которого Южная и Центральная Америка, перемалывали, обжаривали, смешивали с водой и добавляли красный перец чили. С середины XVI века благодаря ученому-монаху Бенцони рецепт приготовления стал известен в Европе.

Шоколад, который называли лакомством королей, был доступен только знатным и богатым людям, так как производство его было трудоемким и дорогим. Только в конце XIX века шоколад стал доступнее, почти по современным рецептам кондитеры запустили его промышленное изготовление. А уже в начале XX века шоколад стал любимой сладостью людей всего мира.

В настоящее время, как и в древние времена, основой изготовления шоколада являются какао-бобы, которые собирают с деревьев в Азии, Африке и Америке. По качеству эти плоды разделяют на сортовые и ординарные. Сортовые (благородные), как правило, обладают тончайшим ароматом с неповторимыми оттенками и нежным вкусом. Ординарные (потребительские) бобы имеют терпкий вкус с горчинкой и сильным ароматом.

В зависимости от количества какао-бобов в составе шоколада производят горький, молочный и белый шоколад, а также шоколад без содержания сахара. Для разнообразия вкуса в лакомство добавляют различные ароматические и пищевые добавки (коньяк, ванилин, спирт, кофе, перец, а также орехи, цукаты, печенье, вафли и изюм). Многие любят шоколад с начинкой.

Черный шоколад считается самым полезным. В его составе тертые плоды какао, сахарная пудра и масло какао. Чем больше содержание какао-бобов, тем выше ценится шоколад. В молочный шоколад добавляют сухое молоко, иногда сливки. Белый шоколад производится уже без какао-порошка. В нем самое большое содержание сахара.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Facebook

Комментарии закрыты.